Террористический акт в московском аэропорту «Домодедово» может стать началом борьбы президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и главы правительства России Владимира Путина за президентское кресло на выборах 2012 года. Такое мнение выразил УНИАН аналитик Института международных отношений Варшавского университета Анджей Шептицкий.

Он отметил, что большинство экспертов считают Медведева фигурой, которая не помешает Путину снова стать президентом РФ в 2012 году, однако, на самом деле, никто не имеет 100% уверенности, как будет развиваться ситуация. Польский эксперт обратил внимание на то, что в день теракта с острыми заявлениями в адрес террористов выступал именно Медведев, а не Путин, как обычно. «Стоит помнить, что так начиналась стремительная карьера Владимира Владимировича – терактами в Москве в 1999 году», - сказал аналитик.

По словам Шептицкого, накануне взрывов в «Домодедово» Медведев пригрозил НАТО «ударной ядерной группой» в случае, если не будут учтены интересы Москвы при создании системы европейской противоракетной обороны.

Кроме этого, Шептицкий обратил внимание на дело Михаила Ходорковского. «Дело Ходорковского было выразительно интерпретировано как победа Путина – bad guy», - сказал он. По его словам, декларируемые Медведевым реформы в России, среди прочего, должны были бы привести к освобождению Ходорковского, которого на Западе считают политическим узником.

Как заметил Шептицкий, трудно однозначно сказать, кто стоит за терактами в «Домодедово», заметив, что власть России в действительности имеет столько врагов, что ей не обязательно самой организовывать взрывы.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале