«Нафтогаз» планирует до 2012 года завершить возврат 12,1 миллиарда кубометров газа компании «РосУкрЭнерго». Об этом сообщил источник в правительстве, пишет «Украинская правда».

«В этом году весь объем газа будет полностью возвращен», - сказал он.

Источник добавил, что с учетом нынешних запасов газа в подземных хранилищах и планируемом объеме импорта в 2011 году возврат газа не повлияет на газовый баланс страны. Газ планируется возвращать поэтапно.

По словам собеседника, объемы поэтапного возвращения природного газа привязаны к контрактам российского «Газпрома» на экспорт газа в страны Европы. В декабре 2010 года «Нафтогаз» вернул «РосУкрЭнерго» 784 миллиона кубометров газа. Таким образом, украинскому холдингу по состоянию на начало января остается вернуть «РосУкрЭнерго» около 11,3 миллиарда кубометров.

Как известно, в конце ноября 2010 года «Нафтогаз», российский «Газпром» и «РосУкрЭнерго» договорились об урегулировании спора по возврату украинским холдингом 12,1 миллиарда кубометров газа «РосУкрЭнерго». Согласно подписанным документам, во исполнение решения Арбитражного института торговой палаты Стокгольма, «Нафтогаз» должен вернуть 12,1 миллиарда кубометров газа «РосУкрЭнерго». В свою очередь «РосУкрЭнерго» погасила задолженность перед «Нафтогазом» в сумме 1,7 миллиарда долларов и должна погасить долг перед «Газпромом» в сумме 810 миллионов долларов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале