Пенсионная реформа является очень болезненным вопросом для современной Украины. Об этом корреспонденту From-UA заявил руководитель социологической компании «Research & Branding Group» Евгений Копатько.

«Нужно учесть очень много факторов для того, чтобы пенсионная реформа была эффективной. Учитывая нашу демографическую ситуацию, колоссальную депопуляцию населения в последние 20 лет, очевидно, нынешней власти придется эту проблему решать, и, возможно, не очень популярными методами», - отметил он.

«Будут повышать пенсионный возраст или нет — это переходит из области экономической прежде всего в область политическую. Это видно по тому, как это обернулось в Европе. По большому счету, во многих странах пенсионный возраст был поднят, но там и уровень жизни выше, и продолжительность жизни выше. У нас более сложное экономическое положение и колоссальные проблемы демографии. И как их будет власть решать — самое лучшее, найти компромисс между обществом и властью, который общество примет», - считает эксперт.

Копатько отметил, что политизация жизни в Украине сказывается на инвестиционной привлекательности страны. «Что касается инвестиций, то в такой нестабильной ситуации, когда происходит политизация практически всего, я полагаю, что очень сложно говорить о каких-то инвестициях на территории Украины по той простой причине, что если не будет политической стабильности, не будет экономической стабильности, то сюда инвесторы просто не придут», - отметил он.

«Если говорить о «РосУкрЭнерго», то это, безусловно, та тема, которая носила и экономический, и политический характер, поэтому я бы вынес ее отдельно за скобки, и отдельно можно было бы ее обсуждать, но я не являюсь специалистом в области газовой сферы», - подчеркнул эксперт, комментируя мнение Юлии Тимошенко о том, что повышение пенсионного возраста, планируемое нынешний Кабмином, объясняется желанием правительства сэкономить бюджетные деньги для выплаты долга «РосУкрЭнерго».

«Что касается возможного развития событий, я повторяю, что Европа идет по пути принятия непопулярных мер, и это вызывает протесты в обществе. Но, опять-таки, там уровень жизни выше. Нашей власти, очевидно, придется решать этот вопрос, и очевидно, будут предприняты и непопулярные шаги в том числе. Но как и где будут компромиссы и какая будет цена вопроса, мне сказать на сегодняшний день достаточно сложно», - заметил Копатько.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале