Выход экономики из тени будет способствовать росту отчислений в Пенсионный фонд и увеличению размера пенсий. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко, передает «Главред».

Тигипко отметил, что пенсионная реформа идет в комплексе с рядом мер по детенизации экономики. «Правительство принимает меры и по стимулированию банковского сектора, и улучшению инвестиционного климата, и по дерегулированию для того, чтобы предприниматели легализировали свои доходы и расходы на зарплаты персонала», - подчеркнул он.

По словам вице-премьера, в госсекторе средняя зарплата составляет 2,4 тыс. грн, а в частном - 1,8 тыс. грн. «Если бы частники подняли зарплаты хотя бы до 2,4 тыс. грн, мы бы получили дополнительно 19 млрд грн взносов в Пенсионный фонд. Но ведь понятно, что речь идет не столько об увеличении оплаты труда, сколько о выведении зарплат из тени», - говорит Тигипко.

По его мнению, следующим шагом правительства может стать снижение отчислений в социальные фонды на 4-5 процентов, что послужит аргументом для отказа от зарплат «в конвертах». Вице-премьер также отметил, что только в комплексе обозначенные мероприятия дадут возможность выйти на бездефицитность ПФ. Это, в свою очередь, позволит внедрить обязательный накопительный уровень пенсионного обеспечения, который даст возможность гражданам самостоятельно влиять на размер пенсии после выхода на заслуженный отдых.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале