В области разрабатывается стратегический план развития промышленности на несколько лет вперед. Уже сегодня прогнозируемый рост объема реализованной продукции на 2011 год составляет до 20%. О своей уверенности в реализации амбициозных планов заявляют 95% предприятий области.

Об этом заявил первый заместитель руководителя Сумской ОГА Виктор Чернявский на встрече с руководителями предприятий региона.

Сумщина уверенно преодолевает экономический кризис. Производители области не боятся строить планы на будущее и уверенно смотрят в завтрашний день. Этому способствует и продуманная стратегия в работе областной власти, ее открытость в решении неотложных вопросов и проблем.

Так, гигант машиностроительной отрасли ОАО «Сумское НПО им. М.В. Фрунзе» закрыл 2010 год с показателем по реализации продукции, который превышает 2 миллиарда 300 миллионов гривен. По итогам нынешнего года предприятие планирует выйти на уровень более 3 миллиардов.

«На 2011 год намечен значительный рост. Он составит около 30% от объема реализации продукции минувшего года. Мы полностью обеспечены заказами и готовы их выполнить в полном объеме», - сообщил генеральный директор ОАО «Сумское НПО им. М.В. Фрунзе» Вячеслав Романов.

Наращивает темпы производства и ОАО «Сумыхимпором». Ведущее предприятие химической промышленности страны, работа которого долгое время находилась под угрозой, возрождает свой потенциал. Областная власть под руководством губернатора Юрия Чмыря позаботилась о том, чтобы спасти «Сумыхимпром», помочь выплатить долги за газ, получить компенсацию по НДС. К концу 2010 года предприятие погасило своим сотрудникам долги по заработной плате, которые составляли 17 миллионов гривен.

«Коллектив поверил в завод. Предприятие сейчас на подъеме. На 2011 у нас серьезные намерения. Мы планируем увеличить объемы реализации продукции более чем в два раза и выйти на цифру в 1 миллиард 860 миллионов гривен», - отметил председатель правления ОАО «Сумыхимпром» Игорь Лазакович.

Своих коллег поддержал и председатель правления ОАО «Насосэнергомаш» Владимир Ямбуренко. «Мы обеспечим до 25% роста и по реализации, и по товарному выпуску, - с уверенностью заявил он. - У нас есть и еще более амбициозные замыслы. Это повышение названных показателей в 2,5 раза. Такой уровень граничит с нашими предельными возможностями, и мы хотим его добиться. На нашем предприятии одна из самых высоких в машиностроительной сфере заработная плата - выше 3 000 гривен. В нынешнем году мы планируем ее повысить».

Прогнозируемые достижения ООО «Мотордеталь-Конотоп» - 25% роста объемов реализации. «Сегодня мы производим 200 тысяч гильз цилиндров для двигателей внутреннего сгорания в месяц. С августа переходим на 300 тысяч», - сообщил генеральный директор предприятия Владимир Папян.

Таким образом, Сумщина развивает свой промышленный потенциал, выполняя программы Президента Украины Виктора Януковича «Украина для людей». Регион имеет все возможности для того, чтобы занимать лидирующие позиции в стране.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале