Уже до конца января 2011 года в Узбекистане будут введены биометрические паспорта, отвечающие международным стандартам. Как уже сообщал «Багнет», в этой стране такой переход осуществляется в соответствии с рекомендациями Международной организации гражданской авиации (ICАО).

Ситуацию для СМИ прокомментировал начальник Республиканского центра автоматизированной информационной системы паспортизации населения Управления въезда, выезда и оформления гражданства МВД Узбекистана Нажмиддин Тураходжаев. Он, в частности, отметил, что в соответствии с новым Положением, е-паспорта обязаны иметь граждане Республики Узбекистан, достигшие 16-летнего возраста, проживающие как на территории страны, так и за ее пределами. При этом, учитывая рекомендации ICАО, паспорт гражданина Узбекистана будет выдаваться сроком на 10 лет. Также новые паспорта будут выдаваться детям до 16 лет для выезда за границу, но они будут действовать лишь 5 лет.

Как уточнил директор Государственного центра персонализации при правительстве республики Абдусаттар Маткаримов, в стране осуществляется персонализация трех видов электронных документов - паспортов граждан Республики Узбекистан, дипломатических паспортов Республики Узбекистан и проездных документов лиц без гражданства.

Отдельным неясным моментом остается плата, которая будет взиматься с граждан Узбекистана за новые документы. Официально ее размер в правительстве страны так и не сообщили, но известно, что оплачивать нововведение будут именно граждане. В частности, по словам представителей узбекского парламента в стране устанавливается ставка государственной пошлины за выдачу е-паспорта чтобы покрыть все бюджетные затраты на внедрение новой паспортной системы.

По данным СМИ, практика оплаты новых е-паспортов гражданами общепринята в мире. Например, в России стоимость оформления паспорта составляет 2500 рублей, в Финляндии - 46 евро, в Польше - 140 злотых.

Вместе с тем, украинцы могут, в отличие от граждан других, в т.ч. европейских держав, избежать лишних трат на получение биометрических паспортов. Ведь в том случае, е-паспорта для украинцев будет производить консорциум «ЕДАПС», граждане смогут не оплачивать переход на новую паспортную систему. «ЕДАПС» уже заявлял о том, что готов бесплатно передать собственные уникальные технологии государству, а в нынешнее кризисное время это дает украинцам серьезные преимущества.

В то же время, технологии «ЕДАПС» отвечают самым высоких европейским стандартам, что и было подтверждено после полного цикла тестирования в ведущих мировых лабораториях. Более того: при меньшей себестоимости е-документы, изготовленные по технологиям «ЕДАПС», более надежны и долговечны, а главное - лучше защищены, что также выгодно отличает их от подобных документов во многих странах.



Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале