Этот факт отметило и высшее руководство страны во время заседания Совета регионов 24 января. О том, какие инициативы областной власти будут внедряться на Сумщине уже в рамках национальных проектов, рассказал руководитель региона Юрий Чмырь во время встречи с журналистами 26 января.

«Я лично выступал на заседании Совета регионов и говорил о том, чего удалось добиться Сумской области за 2010 год. В основном, не о результатах, а о тех инновационных методах, с помощью которых нам удалось их достичь», - подчеркнул губернатор.

Он также сообщил, что в 2010 году Сумщина перевыполнила бюджет, и на казначейских счетах остаются 111 миллионов гривен, которые область сможет дополнительно освоить в нынешнем году.

Губернатор уверен, что регионы должны развиваться за счет собственных резервов, а не ждать помощи от центральной власти. Перед местными органами самоуправвления должна стоять одна задача: заработать как можно больше средств, за счет которых можно развивать собственный экономический потенциал, повышать социальные гарантии.

Напомним, что во время заседания Совета регионов Президент Украины Виктор Янукович озвучил новую реформу модели управления региональным развитием. «Развитие территорий должно иметь стратегию и четкий план ее реализации. Каждый регион должен выйти на собственную стратегию развития, которая бы строилась на приоритетах Программы экономических реформ», - подчеркнул Глава государства.

Губернатор Сумщины, выступая перед собранием подчеркнул важность еще и методов, с помощью которых стратегия будет реализовываться. К примеру, на Сумщине это создание «Единого инвестиционного окна», упрощение процедуры оформления разрешительных документов для потенциальных инвесторов, создание кластеров, индустриальных парков.

«В этом участники Совета регионов меня полностью поддержали. У нас уже есть Стратегия социально-экономического развития «Новая Сумщина-2015». И главная ее отличительная черта в том, что это не просто план. Он определяет кто, что и когда должен сделать».

Имея представление о том, что и как делать, с помощью каких подходов и методов реализовывать планы, Сумщина станет конкурентноспособным регионом, уверен Юрий Чмырь.

«Уже сегодня, - поделился он с журналистами, - я подпишу распоряжение по выполнению стратегии и определению четких сроков. Это обеспечит своевременное выполнение достижение высоких результатов».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале