Россия не намерена приносить свои извинения за голодомор и геноцид украинского народа в 1930-1940 годах. Об этом заявил посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин во время визита во Львов в среду, 20 апреля.

Виктор Черномырдин заявил, что по вине Иосифа Сталина россияне претерпели не меньше бед, чем украинцы, и предложил в связи с этим предъявлять претензии Грузии.

"Если вы хотите предъявить кому-то претензии, предъявите их Грузии. Отец народов был отуда. Мы, Россия, не будем ни перед кем извиняться. За кого мы будем извиняться и для чего! У нас погибших больше", - сказал он журналистам на пресс-конференции во Львове.

Напомним, 16 мая 2003 года Верховная Рада Украины приняла декларацию, в которой искусственно созданный кремлевским режимом голодомор 1932-1933 годов, унесший жизни около 10 млн человек, в том числе - 4 млн детей, назван геноцидом против украинского народа.

В этом же году многие страны-члены ООН впервые в истории организации признали голодомор в Украине трагедией, вызванной действиями тоталитарного режима, осудили акты и политику, которые привели к массовому голоду и гибели миллионов людей.