Госдума в среду приняла в первом чтении новую редакцию закона "О рекламе", который по сути ужесточает действующее законодательство в этой сфере. При необходимых 226 голосах, за законопроект проголосовало 322 депутата, "против" отдали голоса 87 депутатов.

Как сообщает РИА "Новости", в законопроекте расширяется ответственность за недобросовестную рекламу, более детально регулируются вопросы государственного контроля, а также уточняются полномочия антимонопольного органа по контролю за соблюдением законодательства о рекламе. В частности, антимонопольный орган лишается права на освобождение от уплаты государственной пошлины при предъявлении исков в суд.

Уточняются формы недобросовестной рекламы. В их число включена реклама, направленная на продвижение товара, в отношении рекламы которого установлены специальные требования или ограничения, если она осуществляется под видом рекламы другого товара. Недобросовестной признается также реклама, являющаяся актом недобросовестной конкуренции.

Также уточняются понятия, используемые в рекламном законодательстве. Вводятся понятия "объект рекламирования", "товар", "антимонопольный орган", "социальная реклама". Последняя трактуется как сообщение, распространяемое для неопределенного круга лиц и направленное на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей.

В рекламе предлагается запретить:

- использовать иностранные слова и выражения, если это в результате приведет к искажению смысла рекламной информации;

- ссылаться на одобрение объекта рекламирования государственными или муниципальными органами либо их должностными лицами;

- демонстрировать процессы курения, потребления алкогольных напитков, пива;

- указывать на лечебные свойства объекта рекламирования, за исключением лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

- использовать в рекламе пива образы людей и животных, в том числе и мультипликационные. Кроме того, такая реклама не должна распространяться в СМИ, которые зарегистрированы в качестве специализирующихся на вопросах экологии, образования и охраны здоровья.

Кроме этого, усиливаются действующие нормы, касающиеся распространения рекламы по сетям электросвязи, ужесточаются нормы по рекламе биологически активных и пищевых добавок, детского питания, лекарств, медицинской техники, медицинских услуг, а также лотерей, игр и услуг по договору пожизненной ренты.