Евро-2012 внесет коррективы в привычную жизнь киевлян. Им могут запретить выходить на собственные балконы в белье. В рамках облагораживания территории вокруг НСК «Олимпийский» мэрия хочет обратиться в Кабмин с просьбой принять закон, запрещающий жильцам домов на центральных улицах захламлять балконы и позорить собственным видом отремонтированные дома.

«Нам нужно будет потратить колоссальные средства на подсветку жилых домов. Но при этом выйдет какой-нибудь дядя Вася в трусах на балкон, где висят тазики, санки, лыжи, а мы всю эту красоту еще и подсвечивать будем», — возмущался главный архитектор Киева Сергей Целовальник на совещании по подготовке к Евро-2012. Об этом пишет Сегодня.

Юристы сразу же вступились за трусы и хлам. «Квартиры — это частная собственность, а собственник что хочет, то в них и делает. Я не представляю себе, чтобы милиция ходила по квартирам и заставляла жильцов убирать старые санки и снимать сохнущее белье. Такие вещи эффективнее решать миром — убеждать людей, чтобы не позорили страну», — уверена адвокат Татьяна Монтян, которая не верит в принятие закона.

Между тем во многих странах муниципальные власти тщательно следят за состоянием фасадов. Например, чтобы установить стеклопакет в доме в исторической части Лондона, нужно разрешение архитектора. А в Париже необходимо согласовать установку спутниковой «тарелки» или кондиционера — иначе штраф.

Киевляне к планам мэрии относятся прохладно. «У меня на балконе лежат вещи, которые в квартире просто не помещаются. И куда мне их девать? Может, они мне дополнительную площадь выделят?» — говорит бухгалтер Инна Чайка.

Правда, Виктор Григорьев считает, что власти поступают верно: «В Европе я нигде не видел таких захламленных балконов, как у нас, — все чисто и аккуратно. Если хотите мусорник сделать из своего балкона — живите на окраине, а не в туристической зоне».

Кроме балконов, власти планируют облагородить фасады 64 домов, несколько парков, скверов и въезды в город. Работы начнут уже весной, причем многое обещают закончить уже к этому Дню Киева, 28 мая.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале