Правозащитники и исследователи гендерных вопросов в Украине возмущены высказыванием Президента Виктора Януковича о раздетых женщинах весной, как преимуществе страны. Об этом сообщает «Deutsche Welle», напоминая, что Янукович в Давосе сказал, что на Украину иностранцам следует смотреть, особенно «когда начнут цвести каштаны в Киеве и в городах украинских начнут раздеваться женщины: увидеть эту красоту – это прекрасно».

Президент харьковского фонда «Общественная альтернатива» Мария Ясеновская, которая занимается образовательными проектами в сфере прав человека, считает такую реплику сексистской. «Считаю, что подобные заявления первого лица государства свидетельствуют об общих тенденциях и отношении к вопросу гендерного равенства во внутренней политике государства», - говорит она.

«Украина подписала ряд международных соглашений, по которым вопрос достижения гендерного равенства должен стать одними из приоритетных направлений деятельности государства», - подчеркивает Ясеновская. По ее мнению, если подобные слова позволяет себе Президент, то что говорить об обычных чиновниках.

Социолог и исследовательница гендерных вопросов Тамара Марценюк говорит, что так Президент сводит функции украинских женщин к красоте, природе, а значит отождествляет их с вещами, что является сексизмом. Украинские женщины, подчеркивает Марценюк, довольно образованные, активно вовлечены в рынок труда и развитие государства, поэтому акцент надо делать на этом, а не на внешности и биологических признаках. «Кроме того, может показаться, что такой акцент на красоте женщин и обнаженной внешности – это скрытая реклама секса-туризма к Украине», - упрекает социолог.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале