Президент Украины Виктор Янукович внес на рассмотрение Верховной Рады проект Закона Украины «Об одобрении решения Президента Украины относительно направления миротворческого контингента для участия Украины в предоставлении поддержки Операции ООН в Кот-д‘Ивуаре». Текст соответствующего законопроекта обнародован на официальном сайте парламента, пишет УНИАН.

«Осуществляя усилия с целью недопущения эскалации конфликта и неконтролируемого развития ситуации в Кот-д‘Ивуаре, Генеральный секретарь ООН обратился к правительству Украины с просьбой рассмотреть возможность расширить участие миротворческого контингента в ОООНКИ за счет дополнительного направления в Кот-д‘Ивуар на период до трех месяцев трех боевых вертолетов Ми-24 и военнослужащих в численности, необходимой для выполнения заданий упомянутым авиационным отрядом», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Янукович напоминает, что проект закона отвечает принципам, закрепленным положениями Закона Украины «Об участии Украины в международных миротворческих операциях». «Финансирование расходов, связанных с распространением района действия миротворческого контингента Украины в составе Миссии ООН в Либерии на территорию Кот-д‘Ивуара, будет осуществляться за счет средств государственного бюджета Украины с последующим возмещением этих расходов Организацией Объединенных Наций.
Дополнительных расходов из государственного бюджета не предусматривается», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.