Затраты Украины на подготовку и проведение в 2012 году Чемпионата Европы по футболу не окупятся. Как передает корреспондент From-UA, об этом заявил лидер партии «Великая Украина» Игорь Беркут в прямом эфире радио «Эра».

По мнению политика, Украина сможет получить от проведения Евро-2012 только моральное удовлетворение:

«Страна, которая должна построить инфраструктуру, а тем более такая, как наша, где все насквозь коррумпировано, никакой прибыли от проведения чемпионата получить не может».

В частности, Беркут подчеркнул, что Украина просто не сможет содержать построенные спортивные объекты после ЧЕ, в частности стадионы:

«В Португалии, которая проводила Чемпионат Европы в 2004 году, на заседании Кабинета министров министр экономики Португалии Аугусту Матеуш предложил пустить шесть из десяти построенных к Евро стадионов под снос, так как у Португалии нет средств их содержать. И это даже в такой футбольной стране, как Португалия».

Беркут отметил, что проведение масштабных спортивных чемпионатов может быть выгодно только странам, уже располагающим соответствующей инфраструктурой:

«Для богатых стран, у которых все есть, которым нужно поддерживать свою уже созданную инфраструктуру, чтобы она наполнялась болельщиками, ЧЕ может давать толчок, как, например, для Германии. Для нас же это только расходы. Украинская «сцена» для Евро-2012 обойдется стране в 8 миллиардов долларов. А максимальный доход, который может получить Украина от Евро, - 200-400 миллионов долларов».

Напомним, согласно утвержденной 14.04.2010 года Кабинетом министров Украины Государственной целевой программе по подготовке и проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 по футболу, общие объемы финансирования составляют 142,4 млрд. грн. Из которых 65,1 млрд. грн. - за счет выделения денег государственного бюджета; 6,0 млрд. грн. - за счет финансирования из местных бюджетов; 71,3 млрд. грн. - за счет других источников финансирования.

Отметим, последний по времени Чемпионат мира по футболу 2010 года в ЮАР обошелся принимающей стране в 4 миллиарда долларов. От его проведения южноафриканская экономика в общей сложности получила вливания в размере $1,1 млрд.

В то же время общие расходы ФИФА на чемпионат мира в ЮАР составили $2,2 млрд. Но эти затраты с лихвой окупила одна только продажа прав на телетрансляции матчей - около $2,7 млрд. Еще около $1,6 млрд. в карман организаторов положили спонсоры и маркетинговые доходы.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале