Экс-премьер-министр Украины, лидер Партии регионов Виктор Янукович прокомментировал возможную ревизию результатов политреформы, передает Forum.

Приводим текст комментария полностью:

"Заявления о возможной ревизии результатов политреформы, озвученные госсекретарем Александром Зинченко и премьер-министром Юлией Тимошенко, а сегодня и президентом Виктором Ющенко не могут не беспокоить каждого, кто болеет за развитие демократии в Украине. Тем более, что авторы этих заявлений даже не пробуют скрывать реальные мотивы своего шага - сохранить максимальную концентрацию власти в одних руках.

Этим фактически нивелируются громкие заявления о преданности новой власти широким принципам реальной демократии. Не секрет, что многочисленные злоупотребления за все годы независимости вырастали именно из отсутствия баланса полномочий между ветвями власти.

Даже самый порядочный, самый демократичный политик, получив полномочия бывшего президента, в скором времени превратится в отображение своего предшественника. В свое время Александр Мороз сказал, что с такими широкими полномочиями даже у ангела вырастут рога.

Как раз нежелание повторять негативы предыдущей власти, надежда создать в стране государственную систему, при которой все, кому народ поручил распоряжаться своей судьбой, честно разделят между собой как полномочия, так и ответственность, всегда побуждало меня активно выступать в поддержку политреформы.

Должен также отметить, что давление на одно из наиболее значительных завоеваний демократии, которым я считаю в Украине политическую реформу, началось в то время, когда новая власть уже проявила впечатляющие примеры волюнтаризма, невосприятия любой нынешней оппозиции, а также полное непонимание принятых во всем цивилизованном мире демократических норм.

Это давление началось также на фоне снижения экономического развития государства, падения производства в различных отраслях, стремительного роста цен. Поэтому своевременное введение в действие политреформы могло бы спасти новое руководство страны от последующих, еще более грубых ошибок, а народ Украины - от значительных социальных, экономических и общественных потерь.

Нельзя же заботится лишь о своих властных полномочиях, следует вспомнить и о людях, среди которых даже те, которые голосовали за Виктора Ющенко, ожидали совсем других принципов управления государством.

Кроме того, беспокоит и форма, с помощью которой стремятся осуществить ревизию Конституции. Как принято - если определенные политические силы не согласны с какими-то нормами обновленной Конституции, то они инициируют законную процедуру изменений.

Вместо этого премьер-министр высказывает желание фактически выкрутить руки Конституционному Суду и заставить его перечеркнуть свои предыдущие решения. А госсекретарь настаивает на пока что очень шатком завоевании демократии - на референдуме.

Но ведь никто не забыл референдум 2000 года, который организовал тогдашний премьер. 113% "за" на этом референдуме - это не были какие-то исключительные примеры.

Разве нам нужно повторение такой практики?

И неужели новая власть за менее чем сто дней своего существования уже успела пройти путь от имитации демократии к откровенному тоталитаризму?

Украинскую Конституцию можно и нужно совершенствовать, поскольку нет пределов совершенства, но возвращаться на прежний, менее демократичный уровень, никто не имеет права. И мы этого не допустим".