Премьер-министр Японии Наото Кан назвал визит российского президента Дмитрия Медведева на спорные острова Курильской гряды «непростительным оскорблением». В то же время он отметил, что Япония готова к переговорам о принадлежности Курильских островов и о подписании мирного договора между странами, пишет Lenta.Ru.

Заявление было сделано 7 февраля, когда Япония отмечает День Северных территорий, к которым страна относит часть Курил. Кан также выступил на митинге в Токио с речью с требованием возвращения островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

В Токио в окрестностях российского посольства на акции протеста вышли сторонники возвращения островов Японии. В частности, молодые люди демонстративно осквернили российский флаг, исписав его лозунгами и проволочив по асфальту неподалеку от диппредставительства.

Вопрос принадлежности Курильских островов является одним из наиболее острых в отношениях России и Японии. Японское правительство обосновывает свою позицию Симодским трактатом о торговле и границах, подписанным 7 февраля 1855 года, тогда как Россия считает, что острова отошли к СССР по итогам Второй мировой войны.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале