Спикер парламента Владимир Литвин, несмотря на то, что нигде не воевал, оформил статус участника боевых действий. Об этом заявил нардеп, председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко, пишет «Фокус».

По его мнению, такой поступок унижает тысячи настоящих участников боевых действий, которых государство отправило на войну против фашистов или в Афганистан. В то же время Гриценко признает, что формально спикер никаких законов не нарушал, как и тысячи других подобных «воинов».

«До 2007 года действовало постановление Кабмина, которое давало право любому, кто приезжал к нашему миротворческому контингенту в Косово, сразу же оформить себе статус участника боевых действий. Так же и я, когда был министром обороны, мог стать участником боевых действий, ведь бывал в Косово. Но не стал, в отличие от того же Литвина. Ибо сам себя перестал бы уважать, если бы так поступил. Хотя вы знаете, что статус участника боевых действий дает десятка два разных льгот», - рассказал нардеп.

Как сообщил Гриценко, в Косово войны нет, потому что миротворческая операция начинается после окончания войны. Ни одна из 25 стран, чьи миротворцы там дислоцированы, никогда не предоставляла им статуса участника боевых действий. «А у нас начальник Генштаба Кириченко, съездивший на день в Косово проверить контингент, – участник боевых действий, начальник ГУР Галака, сотни различных проверяющих, тыловиков и финансистов, штабистов и контрразведчиков СБУ – аналогично», - добавил депутат.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале