Судьба Коммунистической партии Украины зависит не от заявлений лидера Петра Симоненко о ее оппозиционности, а от реальных действий в ближайшие годы. Об этом корреспонденту From-UA заявил глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Перспектива у партии, хотя и ограниченная, будет сохраняться до тех пор, пока еще будут жить избиратели, испытывающие ностальгию по Советскому Союзу, и которые будут придерживаться социалистических идей. Таких избирателей осталось не очень много. Даже большая часть таких избирателей, кто ностальгирует по СССР, перешла на сторону ПР еще в период 2004 — 2007 гг. Поэтому бороться за 3-4 %, максимум за 5 %, - такая перспектива в ближайшие года три сохранится», - отметил он.

«Что будет дальше, загадывать не буду. Но один вызов сейчас уже очевиден для коммунистов — это риск раскола, о чем свидетельствует исключение Грача и его попытка создать параллельную Компартию, которая неизвестно, закончится ли успешно, это пока еще не факт. Думаю, что этот процесс может затянуться и не успеть к парламентским выборам 2012 года. Если это раскол состоится, то это может привести к тому, что партия Симоненко может потерять процента полтора, и им не удастся преодолеть процентный барьер для прохождения в парламент. А если вдруг решат повысить процентный барьер, то это тоже может стать серьезной проблемой для коммунистов», - сказал эксперт.

Фесенко считает, что проблемы КПУ могли бы начаться уже и на прошедших в 2010 году местных выборах. «Компартию спасло немного то, что на местных выборах она оказалась во многих регионах фактически в оппозиции к местной власти. И учитывая определенный рост критических и протестных настроений, в том числе в восточных и южных регионах страны, им удалось там аккумулировать часть протестного электората и таким образом сохранить достаточно высокие рейтинговые показатели. Но участие Компартии в парламентском большинстве, конечно же, потенциально создает проблемы. Если к парламентским выборам не улучшится существенно социально-экономическая ситуация и сохранятся достаточно критические протестные настроения, то это может ударить по Компартии», - заявил политолог.

«Дело в том, что у нас действует такая тенденция: правящая партия, как правило, съедает рейтинг своих союзников. Такая метаморфоза произошла в свое время с социалистами, сейчас очевидно, что происходит снижение рейтинга у Блока Литвина, у Народной партии Литвина. И Тигипко пострадал на местных выборах. Перед таким же риском стоят и коммунисты. Поэтому на ближайшие года два у них шансы остаться в парламенте будут, а что будет дальше, во многом зависит от того, насколько удастся им доказать свою оппозиционность. Не говорить о ней, а доказать ее. Вот от этого во многом будут зависеть дальнейшие перспективы коммунистов. Если они останутся в статусе младшего союзника, то в конечном итоге они могут утратить какую-то часть своих сторонников», - уверен Фесенко.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале