В Донецке сотрудники налоговой милиции ГНА в Донецкой области прекратили деятельность подпольного цеха по производству фальсифицированной водки. Об этом сообщает пресс-служба управления налоговой милиции ГНА в Донецкой области, передает "Остров".

Сорокалетний житель Донецка организовал нелегальное производство водочного суррогата, арендовав для этой цели ангар на территории одной из баз в Кировском районе города. Разлив фальсификата проходил преимущественно в дневное время с соблюдением условий конспирации. В арендованном помещении была предусмотрена даже возможность заезда и загрузки грузового транспорта.

На подпольном производстве использовалось оборудование для массового изготовления водки: насосы для подачи спирта и воды в емкости для смешивания, а также переработанная под закатку бутылок пробками заводская сверлильная установка и очистные фильтры.

В помещении для разлива была организована своего рода производственная линия: вдоль длинной рабочей поверхности широкого деревянного стола поочередно располагались рабочие места для одновременного разлива водочного суррогата в четыре бутылки, рядом проводилось закатывание бутылок пробками, оклеивание их этикетками и акцизными марками, потом осуществлялась упаковка партиями в ящики.

Деятельность «водочного бизнеса» сотрудники налоговой прекратили спустя несколько дней после открытия цеха. Во время прибытия оперативной группы производство водки шло полным ходом и в нем были задействованы пять мужчин.

В ходе обыска было изъято более 4 тонн спирта, 2 тонны водочного суррогата, 1500 бутылок уже разлитого фальсификата с этикетками «Пшеничная» торговых марок «Кристалл-Дон» и «Эльбрус» и 1500 подделанных марок акцизного сбора. Общая стоимость изъятого «товара» составляет 70 тыс. гривен.

По факту незаконного производства подакцизных товаров возбуждено уголовное дело, устанавливаются каналы приобретения организатором подпольного производства спирта и подделанных марок акцизного сбора.