Инициатором революционных событий в Египте являются молодежные оппозиционные группы, объединенные социальными сетями в интернете или реальном мире. Об этом в ходе видео-онлайн-конференции на From-UA заявил исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

«Кто-то видит будущее Египта как демократической страны, кто-то как исламистской. Сегодня они объединены одной целью – свергнуть Мубарака. Дальше их пути разойдутся, наверное», - отметил он.

По словам эксперта, события в Тунисе и Египте повлияли на положение дел в других странах региона. «Мы сейчас наблюдаем попытки других стран смягчить внутреннюю ситуацию, снять напряжение путем либерализации или разговоров о либерализации», - сказал он.

Результативность этих процессов, по словам Семиволоса, во многом зависит от того, как разрешится ситуация в Египте. «Если диалог между оппозицией и правительством зайдет в тупик и приведет к дальнейшей дестабилизации и эскалации, то, очевидно, нечто подобное следует ожидать в других странах региона. Если же оппозиции и властям удастся договориться и состоится мягкий переход власти и будут наработаны процедуры, благодаря которым можно будет провести выборы, то, возможно, что Тунис и Египет будут теми странами, где состоялась революция», - сказал он.