В текущей ситуации в Египте есть определенные проблемы для Европы, поскольку налицо исламистская угроза на границах ЕС. Об этом в ходе видео-онлайн-конференции на From-UA заявил исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

«Но здесь приходится выбирать между двумя плохими и очень плохими вариантами. Чем дальше будет продолжаться противостояние, тем вероятнее всего будет больше влияние исламистов, и чем меньше будет продолжаться противостояние – будет меньше исламистов и меньше их влияния на все эти процессы», - отметил он.

По оценкам экспертов, исламисты имеют поддержку 20-25% Египта, сказал Семиволос. «Это много, но это еще не тот процент, когда можно говорить о тотальной победе исламистов в Египте. Более того, современные исламисты выглядят, по крайней мере пока, больше умеренными, чем их предшественники в 90-х годах, многие из которых стали членами террористических группировок. Но одно лишь замечу: террористами их сделала египетская тюрьма», - подчеркнул он.

«Очевидно, когда начинается такой социальный взрыв, конфликт, то, наверное, уже поздно говорить «лучше бы его не было » - он уже произошел. Египет уже не будет таким, каким он был до 25 января. В этой ситуации проблема – как выйти максимально успешно из того конфликта, который сейчас есть», - заметил Семиволос.