Украина может столкнуться с проблемой роста исламистских движений в Крыму, однако не должна решать ее сугубо запретительными методами. Об этом в ходе видео-онлайн-конференции на From-UA заявил исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

«Я противник формального запрета радикальных групп, в том числе и исламистских, поскольку сам по себе радикализм еще не является основанием для запрета. По крайней мере, деятельность в Крыму такой исламистской политической группы как «Хиз ут-Тахрир» сегодня никак не угрожает национальной безопасности Украины», - сказал он.

«Хиз ут-Тахрир» - партия, которая не зарегистрирована государством. Как может государство запретить то, что она не позволяла?» - отметил эксперт.

Семиволос считает, что правильной будет дальновидная политика предотвращения причин, а не борьба со следствиями. «Мы живем в глобализированном мире, где существует конкуренция идей, и никоим образом мы не сможем или отделиться, или запретить идею. Лучший способ обезопасить себя от проявлений радикализма и экстремизма – это не запрещать, а предотвращать возникновение причин, порождающих радикализм и экстремизм», - сказал он.