Генеральная прокуратура Украины обязала министра обороны Украины Михаила Ежеля устранить нарушения в обеспечении бесперебойного питания военнослужащих. Как сообщает Отдел связей со средствами массовой информации Генпрокуратуры, ведомство внесло предписание министру обороны с требованием «принять безотлагательные меры для устранения нарушений требований законодательства относительно обеспечения надлежащего и бесперебойного питания военнослужащих Вооруженных сил Украины», передает УНИАН.

8 февраля ООО «Ивала», которое предоставляет услуги по организации питания военнослужащих срочной службы Вооруженных сил Украины, заявило о приостановке питания около 15 тысяч солдат из-за долга Министерства обороны в сумме 75 млн. грн. и отсутствия договорных отношений с военным ведомством. В целом, предприятие обеспечивало питанием около 15 тысяч военнослужащих срочной службы.

Заместитель директора ООО «Ивала» по юридическим вопросам Ольга Ларина объяснила, что «с 1 января 2011 года наше предприятие, как и другие исполнители услуг питания личного состава Вооруженных сил Украины, которые кормили армию в 2010 году, обеспечивает питанием военнослужащих срочной службы, опираясь не на договор, как это должно быть по закону, а на слово министра обороны Украины». «Такая ситуация возникла в связи с несовершенством законодательства, которое регулирует вопросы в сфере государственных закупок, и безответственностью руководства Минобороны, которое не позаботилось заранее о проведении процедуры закупки услуг питания на 2011 год», - заявила Ларина.

На минувшей неделе некоторые другие предприятия, которые обеспечивают военнослужащих питанием, также заявили о долгах Минобороны за предоставленные услуги. 9 февраля Ежель заявил, что предприятие «Ивала» должно в суде доказать, что Министерство обороны задолжало ему за услуги по организации питания военнослужащих. «За долги нужно бороться. Они думали, что если есть задолженность, то им все отдадут на «блюдечке с голубой каемочкой». Так не выходит. Мы готовы судиться, и отдать долг. Но нужно, чтобы была обратная связь», - сказал Ежель.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале