Внефракционный народный депутат Украины Дмитрий Ветвицкий предлагает парламенту адаптировать государственный гимн Украины к современным реалиям. Об этом сказано в проекте закона «О государственном гимне Украины» N8085, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

В пояснительной записке к законопроекту депутат отмечает, что текст Павла Чубинского, положенный в основу Государственного гимна Украины, был написан в позапрошлом веке, когда Украина еще не была государством. Соответственно, первые строки первого куплета этого произведения «Ще не вмерла України…» выражали национально-освободительные настроения украинского народа и его стремление к становлению собственной государственности.

Однако национально-освободительный этап украинской истории, по мнению Д.Ветвицкого, успешно завершился, и эти слова в значительной мере утратили свой первоначальный смысл.

«На сегодняшний день они нередко воспринимаются как воплощение распространенного в украинском обществе комплекса неполноценности», - считает депутат.

В связи с этим Д.Ветвицкий предлагает переписать первые строки гимна следующим образом: «Слава Богу, в Україні є і правда и воля, Вже нам, браття-українці, усміхнулась доля».

Кроме того, депутат предлагает определить порядок официального и неофициального использования гимна. В частности, парламентарий предлагает запретить воспроизведение элементов государственного гимна в гимнах территориальных громад, политических партий, общественных организаций, предприятий, а также в рекламе.

Напомним, ранее Д.Ветвицкий уже предлагал парламенту переписать Государственный гимн Украины.