Смертника Магомеда Евлоева, совершившего 24 января теракт в столичном аэропорту «Домодедово», провожали в Москву друг, брат и сестра - вдова убитого спецслужбами боевика.

Как считают эксперты, причины ухода Евлоева в лес к боевикам и превращение его в смертника следует искать в зачистке, проведенной спецслужбами в селе Али-Юрт, в которой пострадали его родные. Последней каплей могло стать убийство федералами мужа сестры в августе прошлого года. Об этом пишет NEWSru.com.

У арестованных в минувший вторник 16-летнего Ахмеда Евлоева, 22-летней Фатимы Евлоевой и 22-летнего жителя села Али-Юрт Назрановского района Ингушетии Умара Аушева в ходе следственных действий на руках нашли следы гексогена, входящего в состав пластита, из которого состоял пояс смертника.

Всех троих Магасский районный суд арестовал на два месяца по подозрению в убийстве (статья 105 УК РФ), терроризме (ст. 205), незаконном обороте оружия и боеприпасов (ст. 222) и незаконном изготовлении оружия (ст. 223).

Как стало известно газете «Коммерсант», за пять дней до теракта 20-летний Магомед Евлоев, который ушел из дома и примкнул к боевикам летом прошлого года, вернулся в Али-Юрт, где получил от родственников взрывное устройство. В родном селе Магомед пробыл всего один день, там он встречался только с сестрой, братом и Умаром Аушевым.

По словам сестры смертника Фатимы, именно Аушев отвез Магомеда на своих «Жигулях» на автовокзал, откуда тот поехал в Москву. Накануне стало известно, что экспертиза ДНК подтвердила: теракт в «Домодедово» действительно совершил Магомед Евлоев.

По версии следствия, Евлоевы и Аушев постоянно поддерживали связи с боевиками до взрыва в «Домодедово». В частности, СМИ выяснили, что Фатима Евлоева являлась женой одного из лидеров плиевской бандгруппы Бекхана Богатырева, уничтоженного 12 августа 2010 года. Автомобиль, в котором ехали Богатырев и «амир» боевиков Харон Плиев, в селении Плиево обстреляли сотрудники ФСБ.

Оставив машину, боевики укрылись в селе, однако от тяжелых ранений, полученных в ходе перестрелки, они вскоре скончались. В брошенном автомобиле было обнаружено самодельное взрывное устройство мощностью 12 кг тротила. Это позволило спецслужбам заявить о предотвращении крупного теракта.

По словам родителей, Магомед Евлоев ушел из дома через две недели после этой спецоперации - 31 августа. Молодой человек сказал всем, что едет на заработки в Краснодарский край, а сам примкнул к скрывающимся в лесах боевикам. Вместе с Евлоевым, по некоторым данным, в лес ушли еще несколько жителей села Али-Юрт. В конце концов они стали членами банды бывшего сунженского эмира Хамзата, возглавляющего бригаду смертников «Имарата Кавказ».

По сведениям «Коммерсанта», бомбу, которую Евлоев взорвал 24 января в «Домодедово», могли изготовить в соседнем с Али-Юртом селении Экажево, в доме родственника Бекхана Богатырева - Бориса Богатырева. После обнаружения там взрывных устройств Бориса Богатырева объявили в розыск.