Транснациональная компания Westinghouse начала коммерческие поставки ядерного топлива в Украину в рамках контракта с госпредприятием «НАЭК «Энергоатом», сообщил президент компании Юрий Недашковский на пресс-конференции в Киеве в среду.

По его словам, в Украину уже ввезена первая партия топлива в объеме 42 тепловыделяющих сборок (ТВС), которые планируется загрузить в реактор 3-го энергоблока Южно-Украинской АЭС. Об этом пишет Сегодня.

Глава «Энергоатома» также уточнил, что в 2011 году ожидается поставка еще двух партий топлива (по 42 ТВС каждая - ИФ), которые планируется загрузить в реакторы 2-го блока Южно-Украинской АЭС и 5-го блока Запорожской АЭС.

При этом загрузка топлива в 5-й блок ЗАЭС произойдет в 2012 году, что обусловлено графиком планово-предупредительных ремонтов.

«В этом году произойдет две перезагрузки. Это так технологически получается, мы привязаны к нашим ремонтным графикам», - сказал Ю.Недашковский.

Он также отметил, что в целом сотрудничество с компанией Westinghouse развивается успешно и ценовые параметры их ядерного топлива даже превосходят параметры российского топлива.