Украинцу (второму помощнику капитана Дмитрию Т. — Авт.) и филиппинцу удалось сбежать с захваченного сомалийцами сухогруза «Белуга Номинэйшн», выкидывая труп убитого пиратами боцмана-филиппинца. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Украины, ссылаясь на немецкую компанию-судовладельца «Белуга Шиппинг».

«25 и 26 января военные береговой охраны Сейшельских островов открывали огонь по пиратам на «Белуге», в результате чего один из них погиб, — говорит пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров. — В ответ на действия военных пираты 26 января расстреляли боцмана, а скинуть за борт его тело поручили нескольким членам экипажа, которые воспользовались моментом и сбежали, спустив на воду спасательную шлюпку». Об этом пишет Сегодня.

О двух других моряках — русском и филиппинце, которые попытались сбежать, прыгнув за борт, ничего не известно. «Вероятно, что они тоже погибли. Это первый случай в истории пиратских захватов, когда дело дошло до умышленного убийства члена экипажа», — сообщают в компании.

Напомним, пираты поднялись на борт судна 22 января. Моряки укрылись в цитадели, просидели там 49 часов, но на помощь ни один военный корабль не подошел. «Пираты угрожали затопить судно, и 24 января моряки сдались, судно было захвачено», — сообщают в компании-судовладельце. Сейчас на судне находится 7 членов экипажа из 12, один из них — украинец.