Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что площадь Розы Люксембург будет реконструирована: памятник, который стоит там сейчас, снесут, а на его месте будет установлен новый монумент Независимости. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

«Будет проведено заседание градостроительного совета, на котором вы увидите предложения по поводу нового памятника», - отметил Кернес.

По его словам, архитектурное решение, которое было выбрано десять лет назад при строительстве памятника, сегодня признано неудачным. «Касательно площади Розы Люксембург могу одно сказать: сегодня есть обращение двух авторов, заслуженных людей. Фамилия одного Спасский, другого – Ливнев, те, которые создали памятник на площади. Могу сказать, что глобально мы рассматриваем вопрос о полной реконструкции и обеспечении благоустройства этой площади с учетом нового памятника. Это не только мое решение, это будет решение общественных организаций, которые 10 лет назад участвовали в открытии памятника», - подчеркнул Кернес.

«Мы обсуждали с архитектором Харьковской области, нашими архитекторами вопросы, связанные с реконструкцией площади, изменением движения на площади для удобства и пешеходов, и транспорта, потому что эту площадь пересекает трамвай. Мы говорим о том, что мы должны более оптимально рассмотреть возможности сегодняшнего Харькова. Мы должны принимать решения в интересах пассажиров и транспорта, потому что, кроме пассажирского, в Харькове есть и другой транспорт», - добавил мэр Харькова.