В Украине происходит тщательное расследование объективных фактов и деяний бывших чиновников без оглядки на политические предпочтения фигурантов дел. Об этом говорится в открытом письме в адрес президента Европейского парламента Ежи Бузека от депутатов Леонида Кожары, Олега Надоши, Ирины Бережной, Ивана Попеску и Анатолия Кинаха, информирует «Украинская правда».

Авторы письма заверили Бузека в том, что диалог между парламентами Украины и ЕС и в дальнейшем будет развиваться на принципах демократических ценностей, в духе конструктивности и партнерства. «Мы все едины в том, что европейская интеграция – это безальтернативный курс Украины», - отметили депутаты.

«При новой власти этот курс наполняется конкретными действиями, среди которых: адаптация украинского законодательства к европейским нормам, работа по заключению соглашения об ассоциации, выполнение плана действий по безвизовому режиму въезда в ЕС для украинских граждан, внутренние системные реформы в Украине, борьба с коррупцией», - говорится в письме.

Партийцы отмечают, что практически ни один контакт украинских и европейских чиновников не обходился в прошлом без нареканий в адрес украинских властей по поводу ее бездействия по поводу коррупции. «Следует честно признать, такие нарекания были нередко обоснованными», - отмечают депутаты. «Политическая беспристрастность означает тщательное расследование объективных фактов и деяний без оглядки на политические предпочтения фигурантов дел», - сообщили украинские парламентарии.

Они напомнили, что в течение 2010 года известные международные аудиторы осуществили тщательный аудит деятельности правительства Тимошенко за 2008-2009 годы и первый квартал 2010 года, и в выводах международных аудиторов содержится детальная информация о масштабных финансовых злоупотреблений того правительства.

«Они подтверждаются и результатами проверки деятельности бывшего Кабмина со стороны Контрольно-ревизионного управления Украины. Это детальный, но далеко не исчерпывающий фактический материал о злоупотреблениях и нарушениях закона при расходовании средств украинских налогоплательщиков, совершенных персонально, в частности, экс-премьером Тимошенко, экс-министром экономики Данилишиным, экс-руководителем Госказначейства Слюз», - уточнили авторы документа.

При этом они выразили сожаление, что Блок Юлии Тимошенко в своих известных политических заявлениях фактически предлагает Генпрокуратуре проигнорировать этот масштабный пласт информации, закрыть на него глаза лишь на том основании, что несколько лиц, проходящих по этим делам, являются одновременно представителями определенных политических сил. «Разве это не призыв к выборочному правосудию? Это был бы опасный прецедент безнаказанности и неподсудности за нарушения, совершенные во время пребывания у власти, что было бы явление, которое не является ни возможным, ни допустимым в любой стране ЕС», - говорится в письме.