Глава украинских греко-католиков 77-летний кардинал Любомир Гузар, который 10 лет возглавлял УГКЦ, подал в отставку по состоянию здоровья. Кардинал почти слеп и уже не в состоянии управлять церковью, отмечают священники. Об этом пишет газета Сегодня.

В четверг состоится его пресс-конференция, на которой, как ожидается, он и объявит об этом официально, пишет КорреспонденТ.net.

Священники УГКЦ уверены: если Гузар и «уволится», то исключительно из-за плохого здоровья. «Кардинал очень болен - у него диабет и серьезные проблемы со зрением, он почти слеп и уже просто не в состоянии управлять церковью», - сообщил греко-католический священник Василий из Львова.

Большинство священников полагают, что в отставке кардинала нет политической подоплеки.

«Никакой политики здесь быть не может. Решение о назначении нового главы принимается в Ватикане. Думаю, у украинских властей нет возможности на него повлиять. Любомир Гузар давно хотел уйти: очевидно, ждали символического момента - 10-летия его пребывания в должности главы УГКЦ», - сообщил пресс-секретарь УПЦ КП епископ Евстратий Зоря.

В ближайшие месяцы после отставки Гузара управлять церковью будет епископ и его помощник Иосиф Милян, отметил религиозный эксперт Юрий Дорошенко.

«А затем будет Собор. Причем, специфика Собора в том, что в нем примут участие епископы со всего мира. И пока непонятно, кого выберут: будет ли это кандидатура от диаспоры как и Гузар, например, или это будет кто-то из украинских владык. Плюс весомую роль при назначении будет играть Ватикан - на кого они сделают ставку. Основные кандидаты на пост засветятся ближе к Собору. Одна из кандидатур - тот же Милян», - подчеркнул эксперт.

Две другие кандидатуры - представитель диаспоры, 56-летний священник из Великобритании Глеб Лончина и донецко-харьковский главный греко-католик Борис Меньок.

Любомир Гузар родился во Львове в 1933 году. В 1944-м семья эмигрировала - сначала в Австрию, а с 1949 года - в США. В Америке будущий кардинал выучился на священника. В 1969 году Гузар перебрался в Рим, стал доктором богословия. В 1993-м Любомир Гузар вернулся в Украину. Спустя три года стал помощником главы УГКЦ Любачивского, а в 2001 году, после его смерти, был избран архиепископом Львовским и главой УГКЦ.