Проблемы у украинских организаций в России возникли из-за того, что они не придерживались уставных норм и занимались политикой. Об этом заявил глава Координационного совета украинских организаций России (формально уже не действующей), депутат российского Совета Федерации Василий Дума, комментируя ликвидацию Федеральной национально-культурной автономии украинцев России и вероятность ликвидации Объединения украинцев России, пишет «Украинская правда» со ссылкой на радио «Свобода».

«Это была организация, которая занималась культурно-просветительскими вопросами: мы открывали школы, принимали украинских артистов, разговаривали на украинском языке… И никто не понимал, что такое политика. Потом я стал заниматься координационными вопросами. Встречался с руководителями многих диаспор. И ни у кого не возникает проблем, только у украинцев», - заявил он. «Потому что два украинца – три гетмана. И чтобы каким-то образом показать себя, начинают влезать и в политику, и в экономику, неизвестно еще куда. Организации были созданы для благого дела, культурно-просветительского. А переросли в политические», - отметил Дума.

«Второе. Есть организации, которые живут по уставу, по законам той страны, в которой они зарегистрированы. Почему же тогда не было отчетно-выборного собрания и так далее? Потому что в первую голову ставился вопрос политики. Постоянно нагнетались политические вопросы вместо того, чтобы заниматься тем, что написано в уставе», - добавил он.

На вопрос, в чем заключалась политика, Дума сказал: «Есть такой вопрос, как украинский язык, украинские школы в России. Есть такая украинско-российская комиссия законодательная. И у вас сидят люди и говорят: вы закрываете украинские школы. Я говорю: мы их открываем – туда никто не идет. Это от вас начинается такой вопрос. Ваши депутаты это специально заводят, а здесь подхватывают… Никто из руководства страны не сказал: закройте украинскую школу». «А тут начали выходить на экраны, говорить всяческие вещи, которые не к лицу руководителю общественной организации», - добавил он.

По словам Думы, на местах не закрыли ни одной украинской организации: «Потому что на местах люди говорят о том, как спеть, где украинский вечер провести. Никто не влезает, куда ему не позволено. У нас 60 организаций в регионах – никого же не закрывают. Значит, руководство этих двух организаций делает неправильные шаги».

«Даже с точки зрения выполнения устава там все в запущенном виде. Вместо того, чтобы проводить собрания, вести политику правильную наших украинских организаций, они влезали в другие вещи. Вот была у нас библиотека – так выяснилось, что люди приторговывали, занимались там бизнесом, какими-то незаконными действиями», - добавил он.

По словам Думы, украинская организация федерального уровня в России «будет 100%, если будут там люди, которые будут заниматься своими прямыми функциональными обязанностями». На обеспокоенность по этому поводу комиссара ОБСЕ он посоветовал ОБСЕ разобраться со своими проблемами: «Ну, обеспокоены, ну то и что?!».

И Украине тоже посоветовал беспокоиться о другом. «Возьмите Украинский дом на Арбате. Это разве кузница украинских идей? Это разве лицо Украины?.. Все страны СНГ имеют на ВДНХ свои павильоны, кроме Украины. Политика такая у вас – разжигание каких-то вещей. Не туда смотрим! Знаете, на что Украине надо смотреть? Чтобы миллионы людей не выезжали на заработки в Россию и в Европу», - заявил Дума.