Заместитель председателя Донецкой областной организации ВО «Свобода» Сергей Белоблоцкий получил повестку на допрос в областное управление СБУ. Основание вызова - якобы причастность свободовца к взрывам в Макеевке. Об этом сегодня сообщили в «ВО Свобода». По информации организации, повестку ему вручили сегодня, 10 февраля.

В партии также отметили, что 4 февраля правоохранителями был вызван на «собеседование» председатель Черкасской районной организации Всеукраинского объединения «Свобода» Сергей Демиденко. КорреспонденТ.net.

«Свободовца пытались запугать открытием против него дела относительно звонка о минировании в Черкассах, к которому он якобы причастен», - сообщили в партии.

При этом никакая конкретная информация, которая могла бы подтвердить слова сотрудников милиции, не была предоставлена.

Милиционеры преимущественно ставили свободовцу вопросы об областной и городской организациях ВО «Свобода», их количественном составе, требовали предоставить информацию о руководителях и членах организаций.

Также в партии сообщили, что у Сергея Демиденко был изъят телефон, который позже был ему возвращен. Кроме того, у Сергея Демиденко были взяты отпечатки пальцев.

В «Свободе» заявляют, что к Демиденко на квартиру постоянно наведываются сотрудники милиции и расспрашивают о нем соседей, а 8 февраля вечером был проведен обыск.

Кроме того, партией заинтересовалась милиция Ровенской области. Правоохранители начали сбор информации относительно членов организации и их связях с Черкасской областью.

8 февраля в приемную депутатов Ровенского областного и Дубенского городского советов поступило письмо с подписью начальника Дубенского ГО УМВД Украины в Ровенской области с требованием предоставить конфиденциальную информацию о членах организации ВО «Свобода», их адреса и сообщить об их связях с Черкасской областью.

Как сообщалось, милиция Макеевки (Донецкая обл.) после взрывов 20 января опросила около шести тысяч человек.

Как сообщалось, в Макеевке 20 января рано утром произошло два взрыва, на расстоянии 600 м друг от друга: первый - в центре города в районе админздания ГП Макеевуголь, второй - в районе торгового центра Голден Плаза. Жертв и пострадавших нет. Злоумышленники требовали от известных в Макеевке людей EUR 4,2 млн.

Глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский заявил, что по фактам взрывов возбуждено уголовное дело по статье терроризм. Он также заявил, что террористам деньги не передавались. Глава СБУ отметил, что взрывы в Макеевке были актом устрашения для получения денег.