Следователи установили, что бомбу, которая 24 января была взорвана в аэропорту «Домодедово», собрали в ингушском селе Экажево в доме дальнего родственника смертника Магомеда Евлоева.

По версии следствия, бомба на основе аммиачной селитры, для детонации которой использовался пластит, была изготовлена в доме Бориса Богатырева - родственника боевика Бекхана Богатырева, который был женат на сестре Магомеда Евлоева, 22-летней Фатиме. Об этом пишет Сегодня.

Лаборатория по производству бомб в доме Бориса Богатырева была разгромлена на днях. Хозяина дома объявили в розыск.

Магомед Евлоев жил в соседнем с Экажево селе Али-Юрт. Он служил в армии, но через четыре месяца его комиссовали из-за последствий детской травмы головы. Вскоре после этого он начал сожительствовать с 16-летней девушкой по имени Марьям, которая стала называть себя его «женой» вопреки воле своих родителей.

В августе 2010 года Марьям и Евлоев расстались из-за ревности молодого человека. Практически одновременно в селе Плиево был убит муж сестры Евлоева Бекхан Богатырев. После этих событий 20-летний Евлоев сказал родителям, что уезжает на заработки в Краснодарский край.

По версии следствия, на самом деле молодой человек ушел в лес, где присоединился к остаткам банды Бекхана Богатырева. Однако к осени 2010 года банда была окончательно разгромлена. Евлоева из-за детской травмы головы сочли негодным для дальнейших боевых действий.

Его направили к боевику по имени Хамзат, который возглавляет бригаду смертников экстремистской группировки Доку Умарова «Имарат Кавказ». Хамзат решил использовать юношу для взрыва в «Домодедово».

Следователи установили, что 19 января 2011 года Евлоев вернулся в Али-Юрт. Там он встретился с сестрой Фатимой, 16-летним братом Ахмедом Евлоевым и другом детства Умаром Аушевым. Террористу передали бомбу, собранную в доме Бориса Богатырева, после чего Аушев на своей машине довез его до автовокзала.

Там молодой человек сел на автобус и направился в Москву. 24 января он взорвал себя в «Домодедово», в результате чего на месте погибли 35 человек (еще один человек позднее умер в больнице).

В настоящее время Ахмед и Фатима Евлоевы арестованы. В смывах с их рук нашли следы гексогена, входящего в состав пластита. Аушева также арестовали. Кроме того, в розыск в рамках дела о теракте объявлены 24-летний Ислам Евлоев и 32-летний уроженец Северной Осетии Тимур Яндиев.

Также в причастности к теракту подозревают 20-летнего Адама Ганижева. По данным одних СМИ, он задержан (хотя пока не арестован), по данным других СМИ - находится в розыске.