Законодательная инициатива правительства о возможности смещении мэров местными советами без обязательного последующего проведения досрочных выборов является уничтожением местного самоуправления. Об этом корреспонденту From-UA заявил политолог Александр Палий.

«Это называется узурпацией власти и полным уничтожением местного самоуправления. Это по сути является нарушением прав граждан», - отметил он.

По словам Палия, городского управленца должен избирать только народ. «Я уверен, что такой закон антиконституционен, потому что когда у нас написано, что все решают избиратели и что граждане являются основой власти, и в ст.5 говорится о том, что основой власти являются граждане страны и народ, то возникает вопрос, при чем тут ВР или местные советы? Поскольку мэра избирает народ, будет полным абсурдом, если секретарь какой-то рады будет представлять громаду. Он в реальности совершенно никого не будет представлять», - заявил эксперт.

«У нас очень много абсурдных законов, начиная от коалиции «тушек», которая также не представляет общество, поскольку она была сформирована вопреки результатам выборов 2007 года. По сути, у нас сегодня существует узурпаторское правительство, которое не представляет общество, и у нас существуют узурпаторские полномочия Президента, который также избирался под совсем другие полномочия. Теперь они хотят узурпировать еще и местную власть», - добавил политолог.

Палий уверен, что такими инициативами власть пытается отстранить общество от влияния на политические процессы в стране. «По сути, все эти шаги направлены на то, чтобы лишить общество любого влияния на власть. Этим в открытую говорится обществу, что мы будем решать вопросы так, как нам захочется, а не так, как решите вы. Это аннигиляция статей Конституции, которые говорят о первичности народовластия в стране», - сказал он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ