Законопроект о внесении изменений в процедуру лишения должности городского головы, который разработан в правительстве, непосредственно связан с текущей ситуацией в столице. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

«Я думаю, что стопудово связано, потому что буквально вчера мне звонили и интересовались, действительно ли Черновецкий собирается подать в отставку и как будет решаться этот вопрос. Я сказал, что этот вопрос будет решаться тяжело, потому что если Черновецкий сейчас действительно подаст в отставку, то он поставит своих вынужденных партнеров из ПР в сложное положение, так как Александр Попов еще не набрал достаточного авторитета, чтобы с уверенностью выступить на внеочередных выборах мэра», - отметил он.

По словам эксперта, фаворит возможных выборов в столице известен. «Сейчас если проводить такие выборы, то почти наверняка мэром станет Кличко. Кому это надо? Кроме Кличко, по-моему, никому. Соответственно, этот загадочный законопроект поступает вовремя», - сказал Стоякин.

«А вообще, конечно, ПР реализует свою программу с точностью до наоборот и с точностью до точек копирует программу Ющенко, которую он пытался реализовать, будучи президентом. Помнится, регионалы возмущались по поводу того, что, дескать, Киев не дает реального самоуправления Севастополю. Придя к власти, они на всякий случай лишили реального самоуправления еще и Киев, не предоставив никаких дополнительных прав Севастополю, что характерно. А что касается Ющенко, то он в свое время продвигал замечательный проект реформы местного самоуправления, который предполагал подчинение местных советов главам администраций. То есть в полном соответствии с демократическими принципами избирается местный совет, ему даются все исполнительные полномочия, никакой районной администрации нет, все делает только совет, у него есть исполком, но советом и исполкомом руководит назначенный президентом чиновник», - заявил директор Центра политического маркетинга.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале