Инициатива правительства о возможности отставки городского головы решением местного совета без последующего проведения досрочных выборов является антиконституционной. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш.

«Думаю, что это включает такое желание по киевскому голове безусловно, но это желание ПР распространяется не только на Киев. Учитывая, что в депутатские корпуса, благодаря тому, что по мажоритарке проходило много или представителей ПР, или тех, кто в итоге оказались под влиянием ПР, то сейчас большинство депутатов в горсоветах ПР контролирует в большинстве регионов. И если будет принято такое решение, то это определенный рычаг давления на мэров», - отметил он.

Филиндаш уверен, что данное решение направлено на усиление власти центра в сравнении с регионами. «Шаг этот, безусловно, нельзя расценивать, кроме как антидемократичный, который направлен на узурпацию власти, потому что мэра избирало население всего города, и отстранять его решением нескольких десятков человек — депутатов местных советов - очень сомнительное с правовой точки зрения решение. Если мэром недовольны, то тогда надо проводить досрочные выборы, и само население города должно решить, достоин мэр того, чтобы оставаться им, или нет», - считает эксперт.

«Если мы говорим о том конституционном принципе, что народ — источник власти, а не депутаты или чиновники, то тогда это решение сомнительно с точки зрения Конституции», - подчеркнул он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ