Решение Кабмина о внесении поправок в процедуру снятия с должности городского головы местным советом вызвано текущей целесообразностью для ситуации в Киеве. Об этом корреспонденту From-UA заявил руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

«Это прежде всего ограничение самоуправления, в данном случае в Киеве. И мы опять являемся свидетелями принятия любых законов, которые исходят из политической целесообразности. И в этом контексте надо говорить о том, что это ни к чему хорошему не приведет. И вариант, который сейчас рассматривается, я думаю, что все это сделано под ситуацию в Киеве», - сказал он.

«Мне кажется, что это абсолютно неправильно, потому что надо жить по единым правилам для всех. И если говорить о самоуправлении, то его надо развивать и расширять полномочия, а не наоборот. В данном случае мы видим, что заявления абсолютно не совпадают с реальными действиями», - считает Бала.

Эксперт уверен, что за свои права должны побороться жители украинской столицы. «Я думаю, что пора киевлянам начать возмущаться. Мало того, что назначили сверху человека, который не пользуется доверием, который по-своему решает, каким должен быть Киев. Столица должна развиваться так, как это видят жители этого города. И когда они избирают человека и дают ему полномочия, то он должен представить программу развития, то есть генеральный план, каким он видит город, что он собирается перестроить, что достроить. И в этом смысле он должен быть ответственен перед жителями города, а не перед высокопоставленными начальниками, которые его назначили. Это мне кажется абсолютно неправильным. И построение такой власти, которая напоминает Коммунистическую партию Советского Союза, я думаю, это не тот путь, которым должна идти Украина», - заявил политолог.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ