Апелляционный суд Крыма отклонил просьбу адвоката обвиняемого в незаконных операциях с почти 5 тыс. гектаров земли экс-спикера Верховной рады Крыма Анатолия Гриценко об изменении его подзащитному меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей. Как передает УНИАН, таким образом, инстанция оставила без изменения решение Центрального райсуда Симферополя, который 27 января избрал Гриценко меру пресечения в виде ареста на два месяца.

Апелляционный суд согласился с доводами прокуратуры о том, что обвиняемый может помешать установлению истины в его уголовном деле и скрыться от следствия. По данным правоохранителей, у экс-спикера Крыма есть недвижимость за границей, а также дипломатический паспорт.

Прокуратура Крыма 21 января возбудила против Гриценко дело по статье «превышение власти или служебных полномочий». Он подозревается в причастности к незаконной передаче коммерческим структурам земли военного совхоза «Азовский» во времена его работы председателем Ленинской райгосадминистрации (2001-2005 годы), что причинило государству 23 млн. грн. ущерба. Милиция задержала Гриценко 24 января в Симферополе, через три дня суд постановил арестовать его.

Прокуратура 28 января возбудила еще одно дело против Гриценко по той же статье Уголовного кодекса по подозрению в передаче в аренду санатория «Россия» в Ялте по заниженной арендной ставке без вынесения вопроса на рассмотрение крымского парламента, что причинило государству 200 тыс. грн. ущерба.

Политик занимал должность спикера ВР Крыма дважды, в том числе - с мая 2006 по март 2010 года.