Инициатива правительства об изменении процедуры отстранение городских голов от должности является формой уничтожения местного самоуправления в Украине. Об этом корреспонденту From-UA заявил депутат Киевсовета от БЮТ Александр Бригинец.

«Такой вариант мы предвидели и много говорили в СМИ о том, что будет отработана схема, при которой отставка Черновецкого не будет никому угрожать. Это решение как раз на это и направлено: то есть мэра можно будет отправить в отставку, а вместо него представитель большинства в ВР будет руководить городом далее», - сказал он.

«Поскольку власть в основном может регулировать выборы и ей только в некоторых случаях не удается достичь желаемого результата, то, как правило, в большинстве случаев путем переговоров правящая команда создает в местных советах свое большинство. Но проблемы с мэрами у них бывают. Мэры до сегодняшнего дня чувствовали себя достаточно уверенно и защищенно. А такое решение даст возможность и мэрам чувствовать себя неуверенно и идти на сотрудничество с властью по всей Украине», - добавил депутат.

Бригинец видит в этой ситуации подтверждение слухов о том, что Черновецкий шантажировал руководство страны своей возможной отставкой. «Если говорить конкретно по Черновецкому, то это абсолютно подтверждает информацию Томенко о том, что Черновецкий шантажирует и написал заявление об увольнении. И это является подтверждением того, что такое заявление написано и такой шантаж происходит», - считает он.

«Это, безусловно, еще одна форма уничтожения самоуправления. Фактически можно говорить о том, что уничтожается самоуправление, в частности, в Киеве это было разделение полномочий, когда реальное управление городом отдали неизбранному мэру. Втрое — это уничтожение районных советов. Третье — ограничение прав громады, в том числе Киеврады. Четвертое — это изъятие денег из бюджета, когда Киев уже не распоряжается своими деньгами. И теперь возможность отставки мэра в том случае, когда он не устраивает власть. Это механизм уничтожения самоуправления в Украине», - заявил Бригинец.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ