Киевскому городскому голове Леониду Черновецкому удалось «прошантажировать» власть возможными досрочными выборами в столице. Такое мнение высказал заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко, комментируя ситуацию, сложившуюся в последнее время вокруг столичного мэра, сообщает УНИАН.

По словам Томенко, «вполне очевидно, что Черновецкому удалось прошантажировать власть возможными досрочными выборами в столице в случае его отставки, а поэтому в ближайшее время следует ожидать уменьшения внимания правоохранительных органов к фактам хищения Киева «молодой командой» Черновецкого». В то же время, по мнению Томенко, «самое грустное в этой истории – то, что Киев становится заложником специальных отношений власти и Черновецкого».

Вице-спикер напомнил, что «в свое время президент Виктор Ющенко всячески покрывал действия Черновецкого, а теперь команда Президента Виктора Януковича вынуждена прикрывать действия Черновецкого, поскольку боится досрочных выборов». Поэтому, считает вице-спикер, в сложившейся ситуации есть три варианта законно предусмотренных действий.

«Первый. Черновецкий должен добросовестно выполнять обязанности Киевского городского головы, которые предусматривают ежедневную работу, ведение сессий Киевсовета, прием граждан и прочее, что, как мы понимаем, в принципе невозможно», - отметил Томенко.

Рассматривая второй вариант, Томенко сказал: «Учитывая то, что за последний год почти полгода Черновецкий либо лечился, либо отдыхал, то, согласно трудовому законодательству, ему нужно оформить инвалидность со всеми соответствующими последствиями, поскольку он не способен в полной мере исполнять свои обязанности».

И третий вариант, по его словам, - «Черновецкому написать заявление, а власти обеспечить проведение досрочных выборов в столице».

В то же время, по словам Томенко, «при любых обстоятельствах очевидно одно: как бы ни действовал Черновецкий, приговор ему вынесли киевляне». Он напомнил, что, согласно последним социологическим исследованиям, «около 90% киевлян оценивают деятельность своего мэра либо крайне негативно, либо относительно негативно и не доверяют ему как должностному лицу».