Заместитель директора ООО «Ивала» Ольга Ларина сообщила ИА «НАШ ПРОДУКТ», что по состоянию на утро 10.02.2011 года, тысячи солдат в воинских частях и учреждений, откуда «убрали» предприятие, занимавшееся ранее организацией питания военнослужащих, получили скорее некачественные заменители, нежели нормальную пищу.

Так, в Харьковском гарнизоне горячий завтрак получили только курсанты и солдаты военных вузов и больные, находящиеся в госпитале. «Полноценным завтраком это назвать проблематично Солдатам и курсантам давали: 1 кусочек хлеба, какую-то баланду, что-то среднее между супом и кашей, и кипяток вместо чая» – сообщила Ларина. По ее словам все продукты покупали представители институтов и госпиталя в супермаркетах возле воинских частей, а саму еду готовили жены офицеров и сотрудники этих воинских учреждений.

Подобную ситуацию сотрудники «Ивалы» наблюдали и в Полтаве. Там скудный завтрак также готовили офицерские жены и сотрудники воинских частей. Здесь новая фирма также не имеет ни поваров, ни кухонных рабочих, продукты разгружают военнослужащие (см. фото ниже), ощущается явная нехватка продовольствия. Как будет организован уже сегодняшний обед – неизвестно, сухие пайки здесь закончились.

Также О.Ларина сообщила, что в Киеве горячий завтрак был только в Президентском полку, в котором вчера сотрудников ООО «Ивала» практически вынудили перейти на работу в новую фирму, а также в Киевском военном лицее им. Богуна. Чисто символический завтрак в лицее уже вызвал бурю негодования со стороны родителей лицеистов.

«Новая фирма не имеет ни поваров, ни кухонных рабочих, продукты разгружают военнослужащие. Таким образом, вчерашнее клятвенное обещание министра обороны накормить солдат, похоже, оказалось ничем не подкрепленным - рассказывает замдиректора Ивалы. - В остальных воинских частях, как и вчера, вместо обещанной горячей пищи получили сухие пайки. Причем в основной своей массе просроченные! Также нам известно, что запасы сухих пайков на исходе - в большинстве частей они закончатся уже сегодня в обед, в некоторых – сегодня вечером».

По ее словам, командирам воинских частей и командному составу учреждений строго-настрого запретили докладывать о перебоях с питанием, и приказали выкручиваться из ситуации самостоятельно. В некоторых частях даже командиры становятся к плитам на кухне и готовят пищу. Солдатские матери возмущены ситуацией и уже выразили готовность обратиться к омбудсмену Нине Карпачевой.

«Мы очень сожалеем о сложившейся ситуации и просим понять, что министр обороны просто не оставил нам другого выхода, как прекратить предоставление услуг, - комментирует ситуацию Ларина. – А учитывая последние, просто беспрецедентные и возмутительные заявления министра обороны о его намерениях не возвращать долги и не допускать нас к нашему имуществу, мы уже даже не надеемся даже на более-менее благоприятный для нас исход этой ситуации».

В то же время, по ее словам, руководство предприятия «Ивала» готово пойти навстречу руководству Минобороны, если оно обратится за помощью и обеспечит погашение задолженности за 2010 год. Это позволит предприятию оперативно закупить недостающее продовольствие и выплатить долги перед поставщиками. В этом случае в ООО «Ивала» обещают за считанные часы возобновить питание военнослужащих.

«Хотя действия чиновников Минобороны, по нашему мнению свидетельствуют, что они скорее заморят голодом тысячи военнослужащих, чем изменят свое решение о перераспределении рынка питания в пользу близких к руководству Минобороны структур», - резюмировала Ольга Ларина.

В пресс-службе военного ведомства комментировать ситуацию по телефону отказались.