Бывшую главу Фонда государственного имущества Украины Валентину Семенюк-Самсоненко выдвинули кандидатом на пост главы Федерации профсоюзов Украины. Соответствующее решение было принято на съезде Украинской федерации профсоюзных организаций – профсоюза работников совместных предприятий, пишет УНИАН со ссылкой на «Комментарии».

Ныне ФПУ возглавляет регионал Василий Хара. Как отмечается в сообщении, делегаты съезда раскритиковали Хару за то, что он недостаточно добросовестно заботится об интересах федерации и часто идет на сотрудничество с властью в тех вопросах, в которых позиция правительства и профсоюзов расходится. Кроме того, регионалу напомнили, что он нарушает устав организации, которая запрещает главе ФПУ иметь партийную принадлежность.

В ответ Хара и сам заявил, что недоволен ни собой, ни работой федерации. «Мне не удалось реализовать все, что я задумал. Столько социальных законопроектов, сколько внес я, никто не вносил. Но вы же видите, какой у нас буржуазный парламент. Они принимают решения, противоречащие интересам работников», - оправдался Хара.

В свою очередь Семенюк-Самсоненко заявила, что ее главная задача в случае избрания председателем федерации – объединить профсоюзное движение. «Мы не должны говорить о зависимых или независимых профсоюзах. Наша главная задача – объединиться и защищать интересы людей труда», - подчеркнула она. Кроме того, она пообещала, что нарушать устав ФПУ не станет. И в случае избрания на должность тут же расстанется с партбилетом Социалистической партии Украины.

Съезд Федерации профсоюзов Украины, на котором должны переизбирать руководство, запланирован на 23-24 марта 2011 года.