ПАО "Укртатнафта" переработала технологическую нефть компании "Укртрнаснафта", размещенную на предприятии на ответственном хранении в 2009 г. Об этом говорят данные внутренней отчетности предприятия, имеющиеся в распоряжении РБК-Украина, которые подтверждаются данными Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

В частности, по данным Минэнергоугля, объем переработки нефти ПАО "Укртатнафта" в январе 2011 г. составил 305 тыс. т, в то время как поставки нефти составили 137,7 тыс. т и были ограничены нефтью украинских месторождений. С учетом остатков сырья на начало января в объеме 45 тыс. т и на конец января в объеме 8 тыс. т остается неизвестным происхождение около 130 тыс. т нефти. Как следует из данных Минэнергоугля, подобные расхождения между поставками и переработкой сохранились и в феврале.

Как показывают рапорты диспетчера ПАО "Укртатнафта" от 7 и 8 февраля 2011 г., имеющиеся в распоряжении РБК-Украина, импортная нефть, к которой относится и технологическая нефть марки Юралс, находящаяся на ответственном хранении, на заводе отсутствовала. "Эта (технологическая) нефть была сработана в январе - начале февраля текущего года, так как поставок азербайджанской нефти в январе не было", - сказал источник на предприятии. По его словам, российская нефть, закачанная на хранение на завод, периодически используется предприятием, начиная с осени 2009 г., однако впоследствии замещается азербайджанскими объемами для отчетности перед проверками государственными органами по сохранности данного ресурса. Он напомнил, что такая проверка в частности состоялась 21 октября 2009 г. Когда ожидается восполнение этих запасов на этот раз, источник на предприятии не сообщил.

Напомним, технологическая нефть марки Юралс в объеме 104 тыс. т была размещена на ответственном хранении ПАО "Укртатнафта" в августе 2009 г. в результате вытеснения нефти из нефтепроводов Мичуринск-Кременчуг. Оператор нефтепроводов Украины "Укртранснафта" аргументировала свое решение началом химических процессов в нефти в простаивающем нефтепроводе, в частности, отложения осадка солей, что начало приводить к коррозии металла. Кроме того, компания отмечала участившиеся случаи врезания в нефтепровод и незаконное выкачивание нефти. Осенью 2009 г. российская технологическая нефть в объеме около 55 тыс. т была также вытеснена из нефтепровода Кременчуг-Одесса вследствие начала поставок на "Укртатнафту" нефти из Азербайджана. По состоянию на 8 февраля 2011 г. рыночная стоимость 160 тыс. т нефти составляет 1,121 млрд грн (с НДС).

Оперативное управление госкомпании "Укртранснафта" и ПАО "Укртатнафта" осуществляется группой "Приват". 43% акций "Укртатнафты" принадлежит НАК "Нафтогаз Украины".