В Европейской комиссии уверены, что соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС может быть подписано до конца года. Как передает УНИАН, об этом заявил руководитель переговорной группы по подготовке соглашения от Еврокомиссии Филипп Куиссон в Киеве в ходе круглого стола на тему организации свободной торговли между Украиной и ЕС.

«Я уверен, что мы сможем подписать окончательное соглашение в этом году», - сказал он.

Куиссон отметил, что в этом случае после прохождения процедур ратификации соглашения членами ЕС приблизительно в 2013 году соглашение может вступить в силу.

Руководство Украины выступает за скорейшее завершение переговоров о ЗСТ с Евросоюзом. «Мы очень заинтересованы, чтобы уже в 2011 году завершить и подписать такое соглашение с Европейским Союзом», - заявил Президент Украины Виктор Янукович 28 января т.г. 7 февраля премьер-министр Украины Николай Азаров предложил поэтапно подписывать соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. По его мнению, 90% согласованных позиций по соглашению могут быть подписаны на первом этапе, а остальные 10% позиций, по которым переговоры необходимо продолжить, могут быть подписаны позже дополнительным договором.

Украина и ЕС в 2007 году начали переговоры о соглашении об ассоциации. В начале 2008 года стороны начали переговоры о соглашении о зоне свободной торговли, которое должно стать частью соглашения об ассоциации.