Предстоятель Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар заявил, что уходит с поста по состоянию здоровья. Об этом он сказал в интервью ZN.ua.

«Повод – не суть. У меня уже нет здоровья, чтобы руководить всем. Но я еще и не в гробу – могу думать, говорить, писать. Все те изменения, продвижения, не от меня зависят – не у меня одного такие мысли», - заявил Гузар.

«К тому же церковь уже немного другая. Синод – это уже не маленькая группка, которая всех держит за язык. Это большое количество людей, которых что-то направляет и объединяет», - отметил он.

«Я не должен быть проводником – приходит время, когда нужно передать рычаги людям, у которых больше силы. Даже физической. Они должны дальше видеть», - сказал Гузар.

Он подчеркнул, что будет помогать, в то же время добавив: «Впрочем, я уверен, что без меня это все тоже не развалится. Ведь то, что уже есть, - не моя заслуга. Это труд, который начал Шептицкий, а мы его только продолжаем».

«Изменениям руководства не стоит придавать слишком много значения», - добавил Гузар.

Украинская греко-католическая церковь – самая большая из восточно-католических церквей и насчитывает около 5,5 млн. верующих.