Президент Украины Виктор Янукович выступает за общественное обсуждение земельной реформы. Как сообщает УНИАН, такое заявление Глава государства сделал во время посещения частно-арендного предприятия «Заря» (Херсонская область, Белозерский район).

«Главная цель земельной реформы – чтобы земля получила перспективного хозяина», – отметил Президент.

Общаясь с работниками предприятия, Янукович подчеркнул, что проведение земельной реформы сегодня является одним из важнейших вопросов в политике государства. Президент подчеркнул, что, имея одни из лучших в мире земли и природно-климатические условия, «мы должны вывести аграрно-промышленный комплекс на качественно новый уровень развития, сделать его конкурентоспособным и эффективным».

Янукович отметил, что попытки провести земельную реформу ведутся давно, однако они были непоследовательными и несистемными, и поэтому конкретных ощутимых результатов, в первую очередь для крестьянина, не принесли. «Теневые схемы как работали, так и работают дальше. Что люди получили? Ничего», – сказал Янукович. «Нужно, чтобы на земле был эффективный хозяин, были правила пользования землей, и владельцы их выполняли», – убежден он.

Янукович также сообщил крестьянам, что уже в этом году будет создан земельный банк, который в первую очередь будет предоставлять кредиты для села. Глава государства подчеркнул, что в настоящее время ситуация в мире с продовольствием становится «все хуже. Исходя из глобальных угроз продовольственного кризиса и необходимости обеспечения экономической безопасности развития Украины, мы должны проводить прагматичную аграрную политику». «Будущее Украины – это земля», – отметил Янукович.

Он считает, что земля должна стать товаром и иметь свою цену. Поинтересовавшись у руководителя аграрного предприятия «Заря» рентабельностью, Янукович сообщил, что, с его точки зрения, отечественные агропредприятия должны выйти на уровень рентабельности в 14%.