Задолженность Фонда социального страхования перед гражданами за больничные составляет свыше 2 миллиардов гривен. Об этом заявила экс-министр труда и соцполитики в правительстве Юлии Тимошенко, член партии «Батькивщина» Людмила Денисова, сообщает «Газета по-киевски».

Комментируя информацию о том, что Фонд социального страхования не выплачивает деньги за больничные, Денисова сообщила, что владеет информацией о том, что на 1 января Фонд задолжал 2 миллиарда гривен компенсаций за больничные. «Это при том, что годовой бюджет фонда составляет всего 8 миллиардов», - отметила она.

Также по ее словам, четвертая часть бюджета Фонда «вместо выплат за больничные пошла на оздоровление непонятно кого в санаториях», и «эти долги на сегодня нечем покрыть, плюс накапливаются новые».

Денисова считает, что необходимо принять законопроект, согласно которому Фонд социального страхования вынужден будет выполнять свою основную функцию – страховать работников на случай временной потери трудоспособности. При этом Денисова считает, что такие вопросы, как оздоровление и подарки к Новому году, должны взять на себя работодатели, если могут себе это позволить. «Неправильно, что Фонд приобретает путевки в санатории, принадлежащие определенным людям, и для граждан, не имеющих никакого отношения к этим работодателям», - добавила она.

Денисова также считает, что ситуация вокруг Фонда соцстрахования обострилась также и по причине отсутствия длительное время руководителя этой структуры. По ее информации, «назначенного правлением директора заместители просто физически не пускают на рабочее место».