До избрания нового главы Украинской греко-католической церкви ее администратором будет архиепископ Львовский владыка Игорь (Возьняк). Об этом на пресс-конференции сообщил Блаженнейший Любомир (Гузар), пишет УНИАН.

Он рассказал, что 10 февраля Папа Венедикт XVI принял его отречение от правительства Верховного архиепископа УГКЦ. Говоря о причинах своей отставки, Гузар отметил, что скоро ему исполнится 78 лет, и он уже не чувствует достаточно физических сил для продолжения своей работы. Он напомнил, что просьбу об отставке подал Святейшему Отцу, еще когда ему исполнилось 75 лет, и ни тогда, ни сейчас не принимал во внимание политическую ситуацию в стране. «Она постоянно меняется, а церковь является длительной институцией, которая пережила много разных ситуаций», – сказал Гузар.

Блаженнейший отметил, что в соответствии с каноничным правом до избрания нового главы Церкви ее администратором будет архиепископ Львовский владыка Игорь (Возьняк). А в течение двух месяцев состоится избирательный Синод, который изберет нового главу УГКЦ. По словам Гузара, он не боится уходить, поскольку Церковь имеет объединенный общей целью Синод. «Я его не назначаю. У меня полное доверии к Синоду», – сказал Блаженнейший Любомир.

Он добавил, что его основным советом преемнику будет сохранить единство УГКЦ. Он напомнил, что верные УГКЦ есть на всех континентах Земли, и поэтому сохранение единства, идентичности разных людей, которые верны одной церкви, является самой главной задачей. Также, отметил Гузар, важным является не поддаться разнообразным светским искушениям. «Святость объединенной церкви – это наш девиз», – сказал он.