Лидер ВО «Свобода» Олег Тягныбок в эфире 5 канала пояснил голосование его депутатов в Черновицком городском совете вместе с «регионалами» борьбой за народовластие. Об этом пишет Gazeta.ua.

«Мэр Федорук, который четвертый раз становится мэром, захотел полностью узурпировать власть в своих руках. Конфликт возник относительно регламента деятельности горсовета. Это чисто процедурный вопрос. «Свобода» имеет в горсовете Черновцов трех депутатов. По тому регламенту, который предлагал Федорук, она не могла сформировать фракцию и принимать участие в работе горсовета. Тогда «свободовцы» в течение нескольких недель вынесли на общественное обсуждение, за какой регламент голосовать. За тот, что предлагает депутатский корпус, или тот, что предлагает городской глава. И «Свобода» проголосовала так, как рекомендовали жители Черновцов. Не за бывшего коммуниста-комсомольца и кадрового офицера КГБ. Поэтому мы проголосовали не вместе с «регионалами», а мы проголосовали за сохранение народовластия в Черновцах, так, как захотели наши избиратели», - отметил лидер «Свободы».

Также Тягныбок прокомментировал заявление львовской интеллигенции (так называемой «Унивской группы»), в которой они осуждают высказывания некоторых членов ВО «Свобода».

«Странно, когда это заявление прозвучало в тот самый день, когда «регионал» Царев теми же словами подал в Генпрокуратуру и СБУ свои запросы, чтобы открыть уголовное дело против «свободовцев». Ирина Фарион победила на мажоритарном округе в городе Львове. Михальчишин набрал более 10% на выборах мэра Львова. Не совсем логично обвинять общину Львова и наших депутатов. Мы занимаем четкую принципиальную позицию и не должны обращать внимание на подобные необоснованные заявления. Дело в том, что Свобода начала активно бороться против коррупции, реально ломать коррупционные схемы, которые существовали в городской среде, и очень многим, как говорится, наступили на хвост и лишили возможности наживаться на общине. Поэтому, наверное, и появляются подобные заявления», - подчеркнул он.

На вопрос, подписывается ли сам Тягныбок под их словам, лидер «Свободы» ответил следующее:

«Заявление было сделано на митинге, в нем использовались определенные метафоры, сравнения. Например, Михальчишин когда говорил, что выгоним банду из Украины, он же не говорил, что это Партия регионов, а они приняли это на себя, ну, на воре шапка горит», - подытожил Тягныбок.