Репортеры без границ возмущены последними решениями в расследовании убийства Георгия Гонгадзе. Об этом говорится в заявлении организации, обнародованном в четверг, передает Украинская правда.

«С самого начала все расследование выглядело так, будто оно проводилось с целью позволить должностным лицам и политикам избежать причастности к преступлению», - отмечают Репортеры. Об этом пишет Фокус.

«Сейчас целью следствия является возложить всю вину на Юрия Кравченко, бывшего министра внутренних дел, который погиб при таинственных обстоятельствах в 2005, и Алексея Пукача, бывшего руководителя службы внешнего наблюдения МВД», - уточнили в организации.

«Желание защитить высших политических лидеров, которые, скорее всего, и отдали приказ уничтожить Гонгадзе, отражается в непоследовательности и противоречиях, в которых сейчас погрязла Генпрокуратура, ответственная за расследование», - говорится в заявлении.

Репортеры без границ отмечают, что одним из последних примеров этого является решение Печерского райсуда Киева от 31 января, который признал законным закрытие Генпрокуратурой уголовного дела против Пукача по части обвинения его в заказном убийстве журналиста.

Через десять лет после ужасного убийства Гонгадзе, расследование начинает развиваться в неприемлемом направлении, считают в организации.

Репортеры без границ обеспокоены очевидным недостатком беспристрастности в решениях, принимаемых Генпрокуратурой, и призывают украинскую власть взяться за эту проблему - и таким образом показать, что не власть является источником проблемы.