10 февраля Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка пообещал народным депутатам Юрию Грымчаку, Андрею Павловскому, Сергею Подгорному и Олегу Тищенко рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего содержания под стражей экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, бывшего первого заместителя председателя НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Диденко, экс-руководителя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко, бывшего министра охраны окружающей природной среды Георгия Филипчука и бывшего первого заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе партии «Народная самооборона» со ссылкой на Ю. Грымчака, соответствующая договоренность была достигнута в ходе встречи парламентариев с В.Пшонкой.

«Генпрокурор, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, не принимает такого решения (рассматривать и изменять меру пресечения - УНИАН), поэтому мы договорились, что они рассмотрят его с руководителем Следственного управления и следователем, а решение будет немного позднее нам будет сообщено», - сказал Ю. Грымчак.

Он также отметил, что группа депутатов, присутствовавших на встрече с В.Пшонкой, подали ему ходатайство, в котором просят освободить из-под стражи на подписку о невыезде указанных должностных лиц правительства Юлии Тимошенко, досудебное следствие по уголовным делам которых уже закончилось.

При этом Ю. Грымчак отметил, что депутаты готовы взять на поруки всех освобожденных из-под ареста и гарантировать, что они останутся в Украине, будут знакомиться с материалами дела и по первому же вызову появятся в суде.

Ю. Грымчак напомнил, что на сегодняшний день Верховной Радой приняты изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые позволяют освобождать из-под стражи.